Джефферс

Варя Снегирёва
- Джефферс уехал в Антарктику, - крикнул Роджер —
Мальчик с вокзала, чума, продавец газет.
Джефферс давно обзавёлся китом под кожей.
Минус сто семь вчера выплюнул Фаренгейт.

Где-то в редакции пляшут курьер с антиквой.
Пахнет, как водится, сыром и коньяком.
Джефферс обводит щетину стоваттной бритвой,
Мысля себя ихтиандром и моряком.

Там, в Ливерпуле, кто празднует смерть биг-бита,
Кто открывает замшевые пустыри.
Джефферс довольно давно сам себе орбита,
Айсберг, светящийся звёздами изнутри.

Шхуна вмерзает во льды. Звездопад ускорен.
Джефферса, знаешь, попробуй захороводь.
Джефферс ступает на снег. Раздаётся море,
Что наливал для него лично сам Господь.

2 мая 2015.