Портрет

Алеся Зеленко -Кассилия
Видишь: падает свет. Так, как падает снег в ноябре-
Невесомо кружась и дыханием в воздухе тая.
Мир - как лист - переломлен, но чист: я рисую портрет.
Твой портрет, то, как падает свет, - тихо снимки листаю.

Свет нежнее десятков кистей, мягче пёрышек птиц:
Он по скулам скользит, и по дугам надбровий, и носу,
Он ложится, как кружево, под оперенье ресниц,
Пряча летних веснушек в тенях золотистую россыпь.

Этот свет - он прозрачней воды, он струится, как ткань,
Он скользит паутинкой по контуру полуулыбки.
Ты смеёшься и хмуришься под полотном потолка,
И мгновенье застывшее кажется призрачно-зыбким.

Рамки кадра - альбомный формат - от угла до угла.
Это вовсе не блажь! Спуск - и пусть! - я отчаянно спорю,
Всё пытаясь поймать ускользающий цвет - зелень глаз, -
А она - через край - разливается трав тёплым морем...

Я смещаю акценты с контрастов на полутона:
В переходах, на сгибах от вскинутых рук или взгляда.
Тёмных прядей пусть плещет - долою резинку! - волна.
Я спиной у окна - фокус есть - значит, ближе не надо.

Но и дальше нельзя: облетает секундами свет.
Шаг вперёд, шаг назад, кадры-карты ложатся в колоду.
Я люблю рисовать. Я однажды закончу портрет.
И тогда обрету, как и всякий художник, свободу.

25-26 сентября 2016