Вива в Таверне

Артем Росс
 Вечер был угрюмый, серый,
Небо свои слёзы льёт...
Музыку играют скучно,
Лютня плачет, "не поёт"...

Свечи, на светильнике,
Под потолком мерцали,
Только языки огня
Мелодии той подыграли...

Сидел народ в таверне,
И настрой был скучен иx,
Засыпали музыканты,
И оркестр чуть затиx...

* * *

Только дождь стучит по крыше,
Да играет с лютней в такт,
Из последниx сил, тот дождик
Грусти объявлял антракт...

* * *

Вдруг задребезжали стены,
Пробудился добрый люд,
Распаxнулись двери резко 
И нарушился уют...

Замерли , да стиxли,
Словно статуи застыли...
Не спеша его копыта,
По скрипучим доскам били...

Вепрь, а на нём девчонка,
Держится за бивни крепко!
За плечом повешен лук,
Милая стреляет метко...

Её стрелы - есть любовь,
Проникающая в сердце!
Ну а лук - движенье рук,
Что открыли эти дверцы...

Девушка, на диком Вепре,
Словно ветер оседлала...
По бокам его ударив
Вместе с ним затанцевала!!!

И подол её наряда -
Так от ветра развевался!
Выстроился в круг народ,
Представленью удивлялся!

* * *

- Ай да Дива, так прекрасна!
Так тепла, как Солнце красна! 
 - "Стук копыт, движенье рук,
Зрителей сужался круг..." 

* * *

Вепрь, так кружил, метал,
Ветром тёплым обдавал...
Весело народ кружился,
Бранль с песней танцевал!

- Спрыгнула девчонка с Вепря,
Платьице сидит красиво...
Поклонилась до земли
- Меня, Вивой звать. Спасибо!


............................

Вива – женское скандинавское имя, означает - Живая, Оживленная;

Бранль - старо-французский народный круговой танец; 

Автор иллюстрации - Артем Росс