Камелия

Любовь Голейчук Коэн
Спеша на встречу, был готов
Я гнев принять, а после - милость.
Но ты молчишь…  и вдруг без слов
Опять всё в мире изменилось…
Ты выслушала пошлый бред
С таким изящным благородством!
Ни слёз, ни ропота  -  в ответ,
Ни обвинений! Слишком просто…

И что осталось мне - уйти?
Ведь в том была вся цель визита…
Зачем же  душу бередит
Мне сад, сиянием залитый,
Собравший звуки в дивный плен,
Цветные призраки растений?
Коснуться бы твоих колен,
Растаять в нежной светотени

Одежд атласных, как цветок,
Что держишь ты в прозрачных пальцах!
Но стыдно мне поднять лицо,
И должен я с тобой расстаться…
Другая ждёт… С ней под венец
Пойду, наверное, на горе.
Безумный, дерзостный юнец,
Как мог я сотворить такое?!

Я виноват, болит душа,
Навек мгновенье затянулось…
…Она – юна и хороша,
Но ты – сама живая мудрость!
Я обманул… нет, не тебя -
Я сам нелепо обманулся.
Умру у ног твоих, скорбя,
Цветком твоим лишь обернусь я...

Иллюстрация: Картина Виктора Эльпидофоровича Борисова-Мусатова
                «Осенний мотив»