Ищу диогена

Борис Нестеренко
Тень не отбрасывает тени,
Не выбирает ложь дорог,
И не поставить на колени
Калеку, если он без ног.

Сурова жизнь в своих уроках,
Но справедлива и проста,
И «хорошо» не путать с «плохо»
Нас учит с чистого листа.

А мы уроки пропускаем,
Ошибки валим на судьбу –
Везде мы были, всё мы знаем,
И всех мы видели в гробу!

Самодовольные всезнайки,
Язык для нас – лишь вид оков,
Котам и псам мы ставим «лайки»
И закорючки вместо слов.

Эх, мне б в Синоп, не на арену,
А к бочке, где философ жил,
И постучаться к Диогену,
Который истине служил.

Вопросы множатся от века,
Но я спросил бы о своём:
«Ну, что, нашёл ты человека
Днём на агоре с фонарём?

В пифосе ты живёшь вольготно,
Жуёшь фисташки, пьёшь вино,
А я на дне стакана с водкой
Утратил истину давно.

Седой сатир с огромным носом,
Чудной мужик ты, Диоген,
Отшельник грешный и философ,
Ты в бочке одичал совсем.

Ты - наглый раб, и помнят люди,
Как днём в общественном саду
Ты занимался рукоблудьем
У знатных граждан на виду.

И хохотал в ответ на крики
В процессе дела своего,
По-настоящему великий
Ты в отрицании всего.

Мораль ты в принципе отринул,
Жил в бочке, словно червь в земле,
Ну, почему же ты не сгинул
За двадцать пять веков во мгле?

Какую мудрость за столетья
Ты людям в голову вложил,
И настоящее бессмертье
Ты чем без Бога заслужил?»

Тень не отбрасывает тени,
Хоть засвети её вконец,
Жив до сих пор циничный гений,
Не умер скабрезный мудрец.

Он, как пример для подражанья,
Он, как плевок в лицо судьбе,
Ответ на скромное желанье
Оставить память о себе.

Чтобы найдя на полке дальней
Мой томик в залежах хламья,
Пусть ненароком и случайно,
Но люди вспомнили меня.