Молитва атеиста

Одесарт
Вот я, Господи, здесь. Пред Тобою,душой обнажён.
Правда,- зрелище не из приятных?
Я притих, присмирел.Я не лезу уже на рожон.
Я пошёл на попятный.

Чем развеять тоску по Тебе, что зовётся душой?
Дегустировать джаз,что пропели с зарёй
В Ханаанской глуши
Иерихонские трубы?
Теософией? Трендовым хобби? Иглой?
Спирт глушить?
Сотворять прелюбы?
Я такими путями ходить не привык. Но пытался.
И понял,что это не выход,- тупик.

Посмотри:
За окном не спеша, исподволь,собирается дождь:
Ярой мощью налились свинцово-лиловые тучи.
По листве пробежала и стихла короткая дрожь.
Акварели густой тишины растворились в пространстве тягучем.
Неизбежный, как вечность, итог,- харакири небес.
В грозовой синеве полоснуло блестящим стилетом.
Колыхнуло застывший в дремотном безмолвии лес
Гулким эхом могучих шагов уходящего лета.
И "разверзлися хляби", и шквал долгожданной воды
Дружно рухнул на город,загаженный хамовым племенем.
Благодарную песню воспели поля и сады,
Изнывая под сладостным бременем.

Шум дождя нежит слух.И, внимая ему,я поверил:
Грядет день, что недрёмно с восторгом и ужасом жду-
Ты отделишь от плевел все смыслы, причины,поверья,
И святую любовь, и глухую вражду.
И пред очи Твои я очами Твоими
Образ Твой в гуще скверны своей отыщу.
Тьмы грехов одолеть сознавая бессилие
Всею сутью с мольбою к Тебе обращусь:
Святый Отче! Взгляни, как я душу свою испоганил!
Посмотри на меня: образ свой узнаёшь?
Я утробе служил. Я играл против правил.
И пропал ни за грош.
Ну,и вот - Рубикон: ни покрышки, ни дна,ни уступок.
Я вверяюсь Тебе. То, что должно,теперь претвори:
Соскобли с моей совести накипь трусливых и мелких поступков.
Через все круги ада исцеляя, меня проведи.

А когда я пройду курс лечения должными муками,
Стану светел и чист, и подобен обличьем Тебе,
Дай изведать мне вновь,что взлилеянно всеми разлуками
Словно жемчуг в моей бестолковой судьбе:
Это всеми ветрами продутое зимнее счастье,
Возвращаться с работы( закоулки, сугробы,- тут сам чёрт себе шею свернёт.
Да в глаза светят фарами неугомонные частники:
По такой непогоде,- ну, куда их несёт?!)
Выбивая на скользком лихие коленца,
Костеря - на чём свет!- вьюгу и гололёд,
Когда думой одной переполнено сердце,
И душа, замирая, как спасения ждёт:
Вот зайду я с мороза,- а в натопленных сенцах
Та,что делит со мной всё, что небо пошлёт,
Соберёт мне умыться.Подаст полотенце.
И горячего чая нальёт.

...Дождь утих. И нелепыми стали казаться мечты о грядущем:
Ведь неведомо, что ожидает нас там наяву, во плоти.
Но,- коль скоро Ты есть, Отче наш Всемогущий,
- воплоти?