Перепёлки, познавательная книжка-малышка

Нонна Пряничек
Познавательная книжка-малышка, 16 страниц.
Стр. 1
Поехали мы на экскурсию с доченькой Машенькой - в частное небольшое перепелиное хозяйство.
Стр. 2
Хозяйство – тёплая пристройка к деревянному дому посреди яблоне-сливового сада и ягодно-цветочных зарослей; к Западу от Москвы.
Стр. 3
У Хозяев, Валеры и Марины, здесь живут: две собаки, несколько кошек и котов, и перепёлки - в своём отдельном перепелином царстве.
Стр.4
Перепёлки маленькие, пушистые и весёлые. Но по именам их не следует называть! – потому что с именем им как бы передается дополнительная душевная сила.
Стр.5
Давать имена можно только тем перепёлкам, которые будут жить долго в доме в качестве домашних любимчиков. Так, именно это хозяйство началось когда-то давно - с двух купленных на рынке перепёлочек. Хозяйка купила их для своей маленькой дочки, и перепёлки эти жили в квартире в обычной корзинке!
Стр.6
Почти каждый день перепёлки сносят каждая - по одному яйцу. Яйца у перепелок – маленькие, весят около 11 грамм, и каждое - особенной раскраски, - любоваться можно!
Стр.7 
Хозяйка Марина показала Маше инкубатор для выведения птиц, принесла свежайшие отборные яйца. И Маша аккуратно-аккуратно заполнила все ячейки инкубатора яйцами.
Стр.8
Рассказывают Хозяева: «Когда первое яйцо проклюнется, на 17й день после закладки, - это самый первый птенец вылупляется, мы такого смельчака называем - разведчиком». Вес вылупившегося птенца – приблизительно 7 грамм.
Стр.9
На 10й день подрастающие птенцы начинают менять перо, и оперяются к 25ому дню. А на 45й день молодая перепёлка уже может сама снести своё первое яйцо.
Стр.10
Среди перепелов встречаются драчуны, - если такой обнаружен, его надо срочно отсаживать от других птиц. В Китае, Индии, в Узбекистане, Киргизии даже когда-то специально выращивали бойцовых перепёлок, проводили с ними бои, ставили на них денежные ставки.
Стр.11
Упоминание о целебной силе перепелиных яиц встречается не только в древнем Китае, но и в Древнем Египте и в древнем Риме. В Японии перепелиные яйца и сейчас обязательно входят в ежедневный рацион всех школьников.
Стр.12
Наиболее известны три вида одомашненных перепелок: немой японский перепел; техасская белая бройлерная перепёлка;  и - маньчжурская золотистая перепёлка. В природе ещё встречаются дикие декоративные перепела, за красно-синий окрас в Китае их называют расписными перепелами.
Стр.13
Яйцо перепёлки полезно, скорлупа полезна, мясо ценнейшее; даже помёт перепёлок для
фруктовых и ягодных растений используют как прекрасное удобрение.
Стр.14
Яйца перепёлок пьют и сырыми; и отваривают их вкрутую, - достаточно варить их в кипящей воде всего пять минут. Перепелиные яйца - обязательный компонент некоторых хитрых кондитерских блюд. Их также маринуют, добавляют в соуса, делают из них майонез. В завершение экскурсии мы пробуем свежайшую яичницу-глазунью.
Благодарим наших экскурсоводов!
Стр.15
Хозяин Валерий рассказывает о планах: «Новый отдельный дом для перепёлок сейчас строю. И вода, и пища для них – высшего качества. И тепло, и влажность повышенные будут автоматически поддерживаться. Птичка-то – горячая; угадайте, какая температура тела у неё? – 44 градуса! Приезжайте ещё к нам в гости!»
Стр.16
Много ли, мало ли времени с тех пор прошло,
сочинилось у Нонны Пряничек - перепелиное стихотворение:
У Валеры и Марины
Мир живёт перепелиный;
Яйца свежие всегда –
Диетическа еда.
Вылупляются птенцы,
На подбор все – молодцы.
Много-много перепёлок:
Десять? двадцать? - тридцать полок!
Мир щебечет постоянно:
Символ мы – успеха, правда!
В чем же фокус, в чем секрет, -
Ведь металла в птице нет,
Почему же - золотая,
Перепёлка – не простая!?