Уж бесполезен тем народу, что...

Путяев Александр Сергеевич
***
              (Подзаборная пастораль)

Меня, – и размяучусь всуе
И пледом обогрею плечи, –
За просто так не поцелуют
И не дадут прижаться к  печке.

Я должен ездить на работу
И от зарплаты до зарплаты, –
Причём ещё второго сорта, –
Писать настенные плакаты.

Я должен прыгать и носиться,
Таскать сомнительную тяжесть
Из продуктовых магазинов
В какой-то склеп многоэтажный.

Я задолжал за газ и воду,
За каждый метр в своей квартире;
Уж бесполезен тем народу,
Что по ночам пишу в сортире

О том,  как весело гоняться,
С ковров сдирая спесь из пыли,
По самостийному пространству
Где б и кормили, и любили

За просто так: за то, что мягкий,
Не надоедливый, не вшивый,
И сдуру ничего не брякну
Хозяйке старой и плешивой.