В рубашке белой, брита наголо

Антонина Парусова
Валерий Уверский «Поющие барханы»
http://www.stihi.ru/2016/09/25/9826


Дни "окаянные" быть могут
В  единственной любви, 
И наступают безвозвратно, в то время,
Когда - бушуют первая любовь с весною вечной ...

А вот и ночь последняя настала -
Кинжальная, не оторвать уст от тебя ...
Я, знаю - не увижу больше  никогда ...
Не надышалась и не долюбила,
И в памяти навек моей -
Последний твой  поцелуй и первый ...
Нет слаже  их  в земных пределах ...

И каждый день, потом  мне, без тебя -
Придётся быть - Антуанеттой, 
В рубашке пикейной белой,
С чёрной лентой на запястьях,
В лиловых туфлях, брита наголо ...

Предстать перед толпой ликующей,
Так сладострастно, от предстоящей моей смерти,
И сесть в повозку палача ...
И каждый раз,  затем  раздастся -
Десятилетиями,  годами,  днями,
Свист гильотины, несущейся вниз -  неизбежно,
К непокоренной и несчастной голове ...

Не сбудется мечта и  о "барханах",
Не стать мне королевой, поющих,
И манящих в миражи, вечно ползущих, 
Скрывающих все тайное, песчаных дюн ...
Одиночество  получено навеки  ...
И грезами и  стонами,  вымощен мой, в бездну путь ...
Ночь в памяти  последняя моя…
Что же, небо, ты, так жестоко, 
Восстало - против единственной
На свете этом, моей любви ...