Отступник

Елена Никитаева
Правда шепчет: небесной манны
Задарма не дают,
За обман и тебя обманут,
За плевок - заплюют.
Плачет, всхлипывая, прохожий -
Он не знает, как жить,
Он прозрел, и обратно не может,
Разрывается нить
Перекрёстных небесных связей
И подсказок извне,
И прозревший встаёт из грязи.
И шагает во вне.
А "во вне", за чертой иллюзий,
Настоящая жизнь:
Улыбаются зрячие люди
Тем, кто в играх завис,
Тем, кто видит одну дорогу
Вместо сотен путей,
Тем, кто ищет во храмах Бога,
И не ищет в себе.
И, один за другим, слепые
На галере своей
Чуят: где-то, за грязью с пылью
Всё светлей и светлей,
Только страшно испачкать ворот,
Да и чувство вины...
Кто сорвал декораций ворох
С бутафорской стены,
Тот изгой для слепых. Отступник.
Ангел внешних границ.
До крови избиваемый путник
Массой сереньких лиц.
Всем незрячим: за правду - правда,
Ложь - за ложь, бой - за бой.
Усложнять ничего не надо.
Мир - простой.

27.09.16.