Приговорённый!!!

Юрий Максимов 7
Приговорённый… –  шел на эшафот…
Светило солнце, почки распускались,
Вокруг толпился радостный народ,
И ребятишки весело смеялись…

Приговоренный… –  что ему спешить? –
Еще успеет повстречаться с богом;
Ему бы страх чуть-чуть угомонить,
И подышать бы воздухом немного.

Приговоренный… на ступеньку встал,
И вдруг обмяк – переступить не просто,
Но стражник, что чуть поодаль стоял –
Помог ему добраться до помоста.

Дух перевел, на площадь бросил взгляд, -
В толпе лицо жены..., увидел... в страхе,
И рядом дети малые стоят  –
И все увидят, смерть его... на плахе…;

Как разомкнутся, от удара позвонки,
Как захлебнётся горло красной рвотой,
Как голову поднимут на штыки,
Для предъявления сделанной работы,

Как сквозь его, на выкате глаза,
Проникнет в мозг расколотое небо,
Как взор жены…, - закроет пелена...
От, вдруг, в груди…, разорванного нерва...

Приговорённый... понял, – голову кладя,
Кто здесь умрет, не будучи казнённым...!
И для кого наступит в жизни Тьма...!?
Когда покинет Свет... Приговорённый...!

И вдруг, как с неба, слышен Божий Глас:
Кричит глашатай: - "не виновен"...!!!
С минуты этой, действует Указ:
"Приговорённый может быть свободен"...