Без особых причин

Мари Гардэ
в первый раз просто так - без особых причин -
он полез на чердак, "роллинг стоунз" включив.
неумелой рукой завязал узелок -
табурет никакой, да порвался шнурок.
а потом молча сжёг все мечты на заре, 
гвозди взял, молоток - починил табурет. 
прилетали к нему на окно сизари.
/только птицы поймут, что творится внутри/
он поставил "винил", вновь пошёл, не спеша; 
восходила за ним так же тихо душа
умирать, не умея прожить без мечты,
что написана мелом на дне пустоты,
что развеяна с пеплом сожжённой строки,
что рыдала и пела, сминая листки.
собираясь взлететь, позабыла душа,
как служить красоте, как любить и дышать,
и рассветы гонять, лихо свистнув в окно,
и ползти по камням в непроглядную ночь,
и кормить голубей, крошкой хлеба делясь,
и ему...и тебе...и кому-то...и для...
 
на последней ступени вздохнула душа
и осталась допеть, долюбить, дорешать...