Белое поле, чёрные вороны...

Улисс Перманентный
Белое поле, чёрные вороны.
Мы отыграем почетные похороны.
Тихие звоны, задорные звоны.
Следом за нами - седые вороны.

Колокол бьётся, ветрами колышится.
Свадебный марш, похоронный ли слышится?
Слышатся ужас, и страсть, и томление,
И равнодушие, и удивление.

Небо душистое, поле пушистое.
Кажется, степь - да болоть камышистая.
Думаешь, выйдешь; думаешь, выедешь.
Что от всего только этого выиграешь?

Вскачь - не догонишь, в степь - не ускачешь.
Грустно смеешься, весело плачешь.
Пляшешь дикаркою, любишь туземкою,
Веришь гадалкою, думаешь Меккою.

Вкривь или вкось, или вовсе по оному,
Только пытаешься плыть по бездонному.
Сможешь ли в этой упряжке управиться? -
В праве не в праве ли, тянешься справиться.

Веришь не веришь ли, ересь ли правда,
Но над колокольней крылатая радуга.
Прошлое ль время, иль время грядущее,
Если ты чувствуешь, - значит, упущенное.

Колокол бьётся, ветрами кобенится,
Белой кобылицей, синей метелицей.
Вспомнишь - оправишься, скажешь - ответится.
Только пускай фонари эти светятся!

Буду ль в загуле я, в равную, в пьяную,
Буду ли в постную, странную, травную,
Мне б об одном отзвенеться, отслышаться,
Мне б камышом над тобой отколышиться:

Там за порошею, там, запорошенный,
Может, тобой, может, кем-то заброшенный,
Может быть, край, может, изгородь ржавая,
Только зачем туда мчится усталая
лошадь?..