Слово жизни

Игумен Дионисий Шлёнов
                Об упокоении рабы Божией Елены
Слово жизни и слово смерти
Прозвучит в сердце тех, кто просит
Оказаться быстрей на тверди!

Слово смерти и слово жизни
Отзовётся победным плачем -
На пути к неземной Отчизне!

Умерла ныне в муках боли
От болезни Елена. Значим
Этот день для небесной доли!

Замолчало отныне тело,
Переход совершился в вечность,
Где иные во всем пределы!

А душа постигает чудно,
До поры что сокрыто было, -
Мир богатств неземных подспудный!

Поднимается по ступеням -
За порогом земного мира -
В мир святых, что в молитвах ценим!

Восхожденье души все выше,
Невесомей над миром перстным.
Её голос Творцом услышан!

Оправдает ли Тот, Кто ныне
Говорит: "не на суд, на благость,
На спасение"? Не отринет...

"Много званных, избранных мало", -
Очень строго, но мера Божья
Принимает рабов усталых,

Коли в брачном идут хитоне.
Кто рассудит? Сильнее милость,
Что - владыка в любом законе.

Извергается лишь несчастный,
Равнодушно забывший Бога.
Труд его по всему напрасный...

А искавший Его с надеждой
И нашедший с лицом горящим,
Не смыкает и ныне вежды!

Оставаясь душою бдящим,
Он идёт на вершину духа, -
В утешение всем скорбящим!

Как Афон со своей вершиной,
То - предел восхожденью плоти.
Кто взойдет, тот простится с глиной!

Так и небо, и пир небесный -
Для умершей врата открыты,
Путь широкий безмерно тесный!

Только тесным путём спасенье,
Широта необъятных далей.
В царстве света святое пенье!

Помолись и о нас, Елена.
Ты молитвой подвигнешь горы
И спасёшь от земного плена!

Есть небесный простор незримый.
Открывается тем, кто в Боге.
Кто земного проходит мимо!

Очень долго текла молитва
Об усопшей, но смерти нету!
Продолжается просто битва.

У оставшихся нет унынья!
Божья воля свершилась просто,
В коей нету ни в чем бесчинья...

25.09.2016