О любви

Елена Шай
…Вновь убегая из дома на улицу,
Шла она осенью по сентябрю,
Чуть тосковала солнцем и Улиссом,
Небом Кейптауна и Монтегю.

Робкая девочка, слабая женщина,
Ставшая милой и верной женой,
Волосы рыжие - сколоты жемчугом -
Плавно поправит прохладной рукой.

На безымянном кольцо обручальное,
В сумочке глухо ворчит телефон,
Взгляды прохожих притворно-случайные, -
Вскользь сентябрем, что как палевый сон.

Здесь никогда ничего не меняется.
Бледная осень в ажуре листвы
От пережитой любви отрекается, -
Город, что властно стреножили львы.

… А над Кейптауном небо бездонное,
Яхту качает в волнах океан.
Нежно целуя лицо отрешенное,
«Не уходи», -  говорит капитан.



Илл.:  Огнян Кузманов.