687. Ist es wahr?..

Маргарита Мендель
Фантазия на четвертую часть струнного квартета №2 ор.13 Феликса Мендельсона


***

Не растеряй дары небес
В мятежной страсти струн и звуков,
Снискавших Слово, будто всплеск
Океанического гула,

Из недр сердца, словно перст,
Указывающий на друга,
Вдруг спросит: «Правда ли, отец?»*

Ночь обнажает бледность вьюги
Снежной фатой семи невест,
Холодною рукой разлуки,
Касаясь губ твоих, и жест
Ее мне – боль и ревность, мука,
Блаженства тайный, тяжкий крест
Пустынной клинописи звука,
И эхо: «Боже, ты воскрес!»
Среди ста тысяч звезд, недугов,
Луны и музыки

Ты есть –
Мой Ангел, переживший бури
Ночных, молящих эмпирей, –
Крылатый лев над бездной фурий,
Эриний пламенных огней

И молний в ледяной лазури
Нерукотворных кораблей.
Благоговейные сомкнули
Устами тишину морей.

Тянулись волны-поцелуи
В беспамятстве гонимых дней,
Мечты тебя не обманули
За очертанием теней.

Душу удержишь ли в ладонях
И голос в памяти своей,
Когда окончится погоня,
Когда не станет тех людей
Что были нотою гармонии
Божественной в плену смертей?..
Что скажешь ты, когда мелодия
Вернется призраком гостей,
Пришедших за тобой в агонии
Стихий и четырех мастей
Меланхоличной оратории?
По прожитому слез не лей.

***

Как необъятны, мягки руки,
Душа и сердце матерей,
Так вечна музыка и звуки,
Улыбка взрослых уж детей,

Любовь так вопреки разлуке
Мосты смыкает площадей…
Так человеческие муки
Святыми делают людей.


27 сентября 2016 года


* Подзаголовок ля-минорного квартета Мендельсона «Ist es wahr?» (Это правда?), отсылающий этот вопрос и мотив к бетховенскому «Muss es sein?» (Это должно быть?) в словесном подзаголовке и музыкальной теме финала его последнего 15-го квартета.