Участник 13. Игра Словами - 29

Парад Иллюзий
  СВОБОДА

Чахотка – бич для арестантов и уже
Скосила много их, особенно зимою…
Завесу тайны в том, наверно, не открою –
Ещё один лежит, кончаясь, на меже.

Как будто ветром принесённая ВОЛНА,
Сродни морскому необузданному шквалу,
Сорвавшись сбоку, вдоль кровати пробежала
С одной лишь целью – бедолагу доконать.

Грудная КЛЕТКА колыхнулась пару раз,
С последним выдохом внутри заклокотало,
Рука бессильно покатилась с одеяла,
Застыл поток звучавших в лихорадке фраз…

Когда в окошки дальних КАМЕР кинет взгляд,
В углу кемаривший извечно надзиратель,
Душа умершего коснётся благодати
От суеты вдали, где душ не теребят.

Её свободе воспрепятствовать никто,
Как ни старался бы, теперь никак не сможет…
А телу, тихо возлежащему на ложе,
В земле кладбищенской найдётся свой чертог.

Свобода ль это, о которой он мечтал
Ещё при жизни, как любовь свою лелея?
Ведь не пройти ему как раньше по аллее,
Оставив мир людей, где шум и суета.

Свобода жить, свобода сосуществовать,
Не посягая на права любых прохожих,
Совсем иная, но душе его, похоже,
Таких различий у свободы не понять.