Участник 16. Игра Словами - 29

Парад Иллюзий
Досифея

Была ль она на деле внучкою Петра,
в миру известная под именем Августа,
сама не ведала… Но вызывала страх
в Екатерине, и ВОЛНА шестого чувства
императрицу заставляла делать всё,
не допуская впредь развития интриги…
Не рассуждать что, мол, не страшно, пронесёт,
вести дела, как подобает лишь великим.
Держали инокиню строго, взаперти,
как птичку в КЛЕТКЕ золочёной, до кончины…
И не нашлось-таки желающих спасти
её, что лишь своим рождением повинна.
При Александре I был смягчён режим,
но стало ясно, что свобода ей не светит…
И к царским детям рок порой неумолим
ничуть не меньше, чем к простым крестьянским детям. 
Завесу тайны вскрыла пышность похорон,
сравнимых почестями с царственной особой.
Был в усыпальнице боярской помещён
прах Досифеи! Угадай за что, попробуй…

А сколько тех, безвестных, канули во тьме
тюремных КАМЕР и подземных казематов,
чтоб никогда никто и думать не посмел
присвоить власть… И сколько там невиноватых…