Чужая любовь

Грег Ганас
Спал океан. Шумел прибоем.
Морская гладь в такт колебалась.
Мы шли вдоль берега с тобою,
навстречу солнце улыбалось.

Мы теплотою наслаждались
и в целое слились с природой,
чуть чуть от быта оторвались,
друг другу подарив свободу.

Следы за нами исчезали,
как будто тайну сохраняя,
тихонько волны набегали,
их прятали, водой смывая.

Нас освежало легким бризом
и ветерок, робко играя,
всех локонов твоих капризы,
улавливал не уставая.

Не думал, что придешь. В надежде
тебя увидеть, смог добраться,
позвал и встретились как прежде,
чтоб навсегда затем расстаться.

Мы шли. Любила ты когда то
и плакала, как провожала,
когда я уходил в солдаты,
как будто о разлуке знала.

Два года письмами питались,
но каждый раз были короче.
Твоя любовь писать устала,
я это чувствовал меж строчек.

Потом был бой. Жесткий, кровавый.
Засада, некуда деваться.
Бились за жизнь, не ради славы,
каждый живым хотел остаться.

Но очень уж неравны силы.
Упорно мы сопротивлялись.
Был ранен, большинство убили,
но еще яростней мы дрались.

Молили, ждали мы подмогу,
с надеждой в сердце умирая,
с любимой именем в дорогу,
кто в ад а кто в предверье рая.

Последние минуты боя
не помню, перед сильным взрывом,
отбросило, обдало зноем,
повис, как тряпка над обрывом.

Нас предали. Маршрут спец группы
за деньги басмачи купили.
Разбили нас, но цепи трупов
врагов под солнцем долго стыли.

Пробыл в плену четыре года,
был раб, был бит, выжить старался.
Бежал, скитался, горы, броды,
и чудом до своих добрался.

Прошел проверки и леченье,
узнал, меня ты не дождалась.
Была ты для меня спасеньем,
когда казалось жизнь кончалась.

И вот иду с тобою рядом.
Спасибо, что пришла проститься.
В неволе жизнь казалась адом,
но это вновь не повторится.

Спасибо, что ты не забыла
те дни, которые мы вместе,
не расставаясь проводили,
я как жених, ты как невеста.

Идем. Не смею прикоснуться
к любимой, что чужою стала.
Назад нельзя нам повернуться,
сгорело все, ты ждать устала.

А океан вздыхал ,плескался.
Рядом жена, жена чужая.
С любовью я один остался.
А у нее любовь другая.