Сенсорная депривация

Полина Орынянская
Отрывая от солнца жёлтые лепестки,
осень стелет из них дорогу среди дорог.
По бокам от дороги избы, поля, лески...
Приведи меня, осень, в дикий далёкий скит,
где забрызгал осины пьяный брусничный сок.

Чтобы только и слышать, как оторвался лист
и, бесхозной лодчонкой прянув туда-сюда,
зацепился за небо, ветер да птичий свист... – 
но захлопал тревожно крыльями василиск,
и в остывшей запруде рябью пошла вода.

Чтобы только и видеть камни да серый мох.
И, заметив наутро след непонятно чей,
догадаться, что это стеснительный ходит Бог
с василиском на тощем голом своём плече...