Виардо XXI века

Александра Ермолаева
Опять побыть твоим Тургеневым, о Виардо?
Я не согласен, и давным-давно испита чаша.
Испито до последней капли алое вино
Моих артерий. Нет уже и рюмочной вчерашней.

Всю кровь, какую мог, тебе я отдавал - и что ж?
Тебе всё мало, ну а я - не донор для вампира.
Когда же ты, Полина, эту истину поймёшь:
Как я любил тебя - ты никогда б не полюбила.

Заботься о своём Луи - достоин он того,
Достойнее меня в сто тысяч крат. Ты вновь про ревность?
Ступай же с Богом, милая. Ты знаешь, каково -
Деля тебя с другим, хранить при этом честь и верность?!

Не знаешь. И не спорь со мной. Ведь ты не любишь спор,
И мне не мил он без достойных, веских аргументов.
В который раз зовёшь меня на горький разговор,
А мне милее вызывать на сладкие дуэли...

Но не тебя, увы. И не найдётся секундант,
Что усмирил бы, отсчитал бы все шаги и сблизил.
Да даже выстрела не хочется, не полетят
Шальные пули - я от них далёк и независим.

Прощай и не печалься, дорогая Виардо.
Тургенев вышел из меня ну очень незавидный.
Роману века не бывать меж нами, не дано,
И усидеть на стульях двух - нет, милая, не выйдет.

27.09.16 - 28.09.16