Доцент Менделеев

Нестор Иванофф
На шаре воздушном, наполненным газом поганым,
доцент Менделеев  в неведомый  ране  маршрут,
отправился как-то  сентябрьским утром туманным,
взяв  скотницу  Настю  и ящик шампанского "брют".

Внизу  проплывали  деревни,  погосты  и пашни.
Крестьяне  плевались,  как видели   "аеростат".
Доцент  Менделеев,  изрядно шампанским надравшись
в ответ из  корзины крестьянам показывал зад.

...Помещик Свиньин  на веранде пил чай с сахарином ,
и  выронил челюсть  такое узрев  над собой.
Не думая долго , вскочил и со стенки в гостиной
берданку содрал  и бабахнул.  И вниз головой

упал Менделеев  с размаху в российские зяби,
а шар, вместе  с Настей, в зенит улетел. И  потом
снимала  ее  с колокольни в Гаврилов Посаде
команда пожарная. Впрочем, рассказ не о том.

Вернёмся к доценту:  что сделалось с ним -я не знаю.
Его не нашли ни живого, ни мертвого, но
с тех пор ходят слухи, что часто, бывает,  ночами,
на наших дорогах  каля'зинских  видят его.

Выходит из леса он,  полупрозрачный,  и строго,
но вежливо просит глоточек шампанского "брют"...
Советуют ехать спокойно своею дорогой.
Он сам растворится во тьме. Через пару минут...