Легенда

Теплухин Алексей
Император в роскошном дворце
Пересаживал утром цветы,
Его руки были в земле,
Его мысли были пусты,

Император любил и берёг
Божьей милостью данный народ,
Но, тем утром услышавши лязг,
Понял сразу же – переворот.

Двери выбил ударом ноги
Молодой и лихой бунтовщик.
- Неужели мы в зале одни?
Посмотри на меня, ты, старик!

Посмотри и запомни меня!
Я несу тебе гибель и крах! –
Этот парень кричал, подходя
С окровавленной саблей в руках.

Император будто застыл,
Улыбаясь в ответ белозубо:
- Посмотри на меня – я есть тот,
Кого ты сегодня зарубишь.

Его голос, звенящий, как сталь,
Был колючим и ледяным –
Неподвижны палач и старик;
Они в зале стояли одни…
2016