Матфей, из цикла Зов

Панкратов Михаил
Матфей, твои пути пройти бы…
Красноречив, умён, двужил,
на службе Ирода Антипы
ты честно мытарем служил.
Не жгла народная опала –
был тем любезен землякам,
что ничего не «прилипало»
к твоим старательным рукам.
Душа уже была готова
на что-то большее в судьбе,
когда вселюбящее Слово
вдруг позвало тебя к себе.
И, отряхнув свои колени,
ты, отгороженный людьми,
стоял в безмолвном изумленьи
от проникающей любви.
Неизъяснимое влеченье,
сиянье  дивного венца.
И ты пошел на притяженье –
на крест и плаху.
До конца!