Висенте Мартин и Солер. цикл Победившие время

Лариса Белоус
Висенте с Моцартом дружил

И имя Моцарта носил...

Сальери всех их пережил,

Но славы не достиг обоих,

Ведь славных выбирают Боги:

Ему волна струной звучала

И море-колыбель качало,

Готовя к хладным берегам,

К Венеции с венцом России,

А брег испанский для Россини...

Судеб,событий ли стеченье,

Здесь,на Земле, пересечение

Великих духов и Богов.

Когда светить ты здесь готов,

Когда душа на Землю рвётся,

Здесь служба ей всегда найдётся.

Оставил нам свой капитал,

Он опер столько же создал,

Как сам Россини,что сказал:

Подайте мне за кофе счёт,

Симфония в нем потечет.

Для нас,землян,благая весть,

Кто музыку пришел принесть,

Гармонией наш мир наполнить.

Их,как кометы,должно помнить.



Висенте Мартин и Солер /1754-1806/ родился в Валенсии и умер в Санкт-Петербурге,куда прибыл по приглашению Екатерины Второй,которая даже написала либретто к одной из его опер.
Был известен,как Моцарт Валенсии и затмил его славой при жизни.
Д.А.Россини дебютировал в Испании,был современником обоих.