Рупит

Ренэ Леклер
На болоте, где не выстоит гранит,
Деревянное отечество стоит.
               О. Чухонцев
На вершине, где базальтовый гранит,
Заколдованная родина стоит.


На лаве вулкана, как крепость, стоит
Селенье испанское - город Рупит.

Фундаменты ставить, дороги мостить
Не надо в местечке укромном Рупит.

Здесь ведьмы живут, что сбежав от костра,
Отдались во власть Пиренейским ветрам.

Они усмирили ветра и вулкан
И сделали пик недоступным врагам.

И быт был отлажен и город спасён
На зависть окрестных разграбленных сёл.

И ведьм оберег сохранили века:
В Рупите нет бед и вершина крепка.

На недоступной вершине Пиренейских гор расположен средневековый (10 век) городок Рупит, построенный на вулканической лаве. По преданию, здесь ведьмы искали спасения от инквизиции.