Человеческая глупость

Вита Мюллер
Меня разбудил соловей, поющий о горькой печали,
Ему распахнул я окно, и вместе рассвет мы встречали.
Он пел о прекрасной долине, где горный ручей серебрит
Вечно зелёные травы, где небо все тайны хранит.

Печальной была птичья песня, он смолк на минуту, на две,
А после поведал о жизни, исчезнувшей будто в огне.
"Ручей стал иссохшимся прудом, деревья валили с высот,
А горы - прекрасные горы! - обрушили вы в горизонт.

И небо окрасилось в чёрный, и солнце затмил едкий дым,
Богатство великой природы осталось навеки пустым.
Бездарно растратили всё, что имели в прекрасной долине,
Вода впредь не станет водой, загнали себя вы в пустыню!"

Я долго молчал, размышляя... о том, кто из нас был бы прав:
Природа, просящая помощь, иль мы, путь разрухи избрав?
Чирикнула что-то мне птичка, сказала вдруг мне нараспев:
"Ты сможешь бороться, борись!" - расправила крылья, взлетев.

А я закрываю окно, хмурю брови, не зная, как быть.
Сказал бы мне тот соловей, в каком направлении плыть!
Вздохнув, я беру ключи, собравшись, сажусь в авто,
Мне нужно работать, увы. А природу поддержим потом.

30.09.16