Все листья жёлтые - утрата...

Соловьёва
Все листья жёлтые - утрата
Весны и молодого лета,
Где каждый день - души услада,
Эротика,  узоры света…

Где каждый миг был сердца выбор,
Где каждый знак был экзегеза,
Цветок любви, букет улыбок,
Где было весело и трезвой.

Я не хочу быть серой, как галька железнодорожной насыпи, как гридепарлевое *небо без солнца внутри, как вывернутая наизнанку листва ивы.
Доступно ли мне быть такой, как это золотое дерево, которое так красиво уходит в небытие?!
Что было бы, если бы в 17 лет я встретила мужчину, похожего на Рафаэля Санти?- умного, тонкого, весёлого, неподражаемо учтивого, неистово желанного, с проницательными карими глазами, тяжёлыми густыми прядями чёрного цвета, с тонким, как на иконах, носом, с очаровательным страстным ртом, с такой потрясающей неуловимой мимикой, с быстрым взглядом живого ума, с улыбкой рассвета, с нежным гортанным голосом?
Разве я смогла бы ему соответствовать, трепетная, как эта высокая осина, игривая, как всполохи тонкой берёзы?
Я увидела могучий клён, красный, как пламя, ударившее в небо,- такова жгучая знойная страсть…
Осенью, как никогда, вспоминаются все дорогие утраты, вся тщетность желаний, все упущенные возможности, все виноватости перед другими людьми…

*Гридепарлевый - серо- жемчужный