Память

Иван Лихонос
Утро обещало быть красивым:
Розами сияли все аллеи,
Неумело – нанесенным гримом
Хвастал весь оркестр ассамблеи!

Я вдыхал твой позабытый запах
Памятью потрепанной своею,
Сжавши тесно в этих грубых лапах,
Ровно, как ты любишь, орхидею.

В тех местах, где часто мы сидели
Снова вижу парочки чужие;
Там во всю деревья зеленели,
Но уже не наши - молодые.

Эх, страна, когда ты успеваешь
Зализать все раны? Днем ли? Ночью?
Тут одну свою всю жизнь латаешь,
На душе уставшей и порочной.

Кстати, на умчавшейся неделе
Видел я во сне тебя привычном:
Как обычно – в дьявольском борделе,
(Классика) – довольно неприличном.

Видишь, ты ничуть не изменилась,
Разве что туманней стали взгляды,
Разве что все реже ты мне снилась…
Страшный факт - мы оба были рады.

Странно, никогда бы не подумал,
Что вот так спокойно, без тревоги
Можно стать похожими на кукол,
Повернуть в небытие дороги.

Разбудить заплаканную гордость
И уйти. Да к черту все на свете!
Счастье – неисчерпанная подлость,
Но ее куда то гонит ветер…

Память вся останется на лавках
Вдоль широкой, старенькой аллеи.
Я вдыхаю позабытый запах
Под большой оркестр ассамблеи.