Опавшие листья. По картине Исаака Бродского

Алевтина Маркова
Ночью ветер свирепствовал, будто бы в целях корысти
Грабил кроны деревьев главарь безнаказанной банды…
И бежали, гонимые прихвостнем осени, листья –
Их последним пристанищем старая стала веранда.

А сегодня вдруг осень решила сменить настроенье,
Растянула в прохладных пустотах тепла волоконца,
И, внезапно расщедрившись, сгладив штрихи обнаженья,
Подарила уставшему парку последнее солнце.

Расползлись золотые лучи по затихшей аллее –
Незакрытая дверца веранды их внутрь пропустила…
В запустенье осеннем перила ступенек краснеют,
Словно соком рябиновых ягод их ночь окропила…

Взгляды редких прохожих пейзаж обращает в раздумья:
Вероятно, что в домике кто-то бывал накануне,
На веранде нарочно оставлены низкие стулья,
Но хозяева в домик вернутся не раньше июня…

В наступившем безмолвии нет ощущенья минора,
Есть всего лишь момент, и за ним – ни конца и ни страха…
После зимнего сна еще будут цветенья повторы,
И в оживших ветвях распоётся пугливая птаха…


На фото: Картина Исаака Израилевича Бродского "Опавшие листья" (1915)