Хто винен та що робити?

Виталий Карпов
       «…можно было догадаться, что он не немец
       и не губернский стряпчий, а просто черт,
       которому последняя ночь осталась шататься по белому свету
       и выучивать грехам добрых людей.»
              Н. В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки.
              Ночь перед Рождеством»
---------------------------------------------

       – Ой, да ты, казачок, в печали. С таким драться не пристало.
       – Прости. Видать, хороший ты человек, если понимаешь,
        что казак гуляет, а душа его плачет.
                «Пропавшая грамота», кинофильм СССР, 1972г.,
                реж. Борис Ивченко



КТО ВИНОВАТ?

Лето. Жарко. Тучи пыли.
Комары там всяки…
Сколько солнца напустили
Кляты коммуняки!

Ночь. Темно. Не светит месяц.
Не дойти до хаты…
Навертели околесиц
Подлые кацапы!

В будни ль, в праздничные дни ли —
Всё испортить рады…
Виноваты не они ли –
Злыдни – колорады?!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Марширует «Нахтигаль»,
Лица злобы полны…
«Хто не скаче – той москаль!»
Верещат колонны.

И, хотя мундир потёрт,
Всё же горд туземец:
На Майдане скачет чёрт –
Настоящий немец!

ФИНАЛ

Лето красное прошло,
Тучи потемнели…
И зима стучит давно
В запертые двери.

Не кричат: «Москаль — не брат!»
Лишь отводят взгляды…
И опять костры горят
У Верховной Рады.

Вновь их тянет на Майдан,
Видно, по привычке…
Нынче нужен газ метан,
Сухари да спички.

На Луганск и на Донбасс
Их не потянуло…
Морды им разбил не раз
Там кузнец Вакула.


                28.09.16

_____________________
Примечание: Кузнец Вакула действительно служит в ополчении Донбаса и бьёт бандеровских бесов. Самое загадочное, что его жену зовут Оксана. Воистину Н.В.Гоголь - провидец.


Стихотворение опубликовано 27.10.2016
в приложении "Улики" к газете" Советская Россия"
http://www.sovross.ru/articles/1473/27836