Бабье лето - по лету поминки

Евгений Сидельников
          Женщине, которую любил
 
Я не вытку тебе придеснянских рассветов,
Не прочту полушёпотом утренний стих
И не стану шальным пробуждением лета,
Купидоном, похожим на вихрь.
     Я не вытку тебе лазуритовый вечер,
     Не взлохмачу туманами клеверный луг,
     Там сегодня отара небесных овечек
     Журавлей провожает на юг.
Я не вытку тебе придеснянские ночи
И не будет луны, будоражащей сны…
Ты права: нам безлуние бес наурочил,
Карауля в ночи у Десны.
     Я счастливее был похотливого Фавна,
     Что с прекрасной вакханкой из бронзы отлит.
     Принимаю минувший восторг благодарно,
     И сегодня – мой день для молитв.
Бабье лето – по щедрому лету поминки.
Нынче Головосек – зажигаю свечу
И молюсь на ажурные давние снимки
Обиталищ когдаточных чуд.
   Я сюда не вернусь, будто их не бывало:
   Вопреки всем поверьям осыпался сад,
   И тебя Бабье лето бесстыже украло –
   Увело, как цыган-конокрад.
Но я встрече с тобой буду искренне рад.