Темный сад

Кирилл Кянганен
Леса сменяются полями
Деревья ускользают в даль
Зима закончилась снегами,
А полдень не пришел в наш край.
В край столь далекий, безмятежный.
Идет с него твой голос нежный.
Пусть спустятся две птицы в сад.
Листва в нем выглядит как град,
Обвисли ветви под гроздями,
Плодами заросла палитра,
И по среди рассады буйной
Фигура в пламени отлита
Пурпурный Лик ее сияет,
Цветом своим воспламеняет
Малюсенькое озерцо,
Куда она, склонив колени,
Взирает в неба отраженье
И ощущает то, как дышит,
Как воздух грудь ее колышет,
Как манит гладь ступить ногой,
И погрузившись в хладый ключ,
Разгладить рябь мягкой рукой.
Припомнить миги сладкой боли,
И ожиданий исполняясь,
Отведать брызг и морской соли,
Блаженно в воду погружаясь.
Спросит читатель - но откуда?
И нет ответа, просто чудо,
Как будто корни ее греют,
И подслащают и лелеют,
Ласкают кожу всплески,
Натянутые лески,
Вдоль платье рассекают,
И тело омывают.
Восторженные блески
В глазах смотрящих возникают,
Но смутно отраженье,
Казалось, пристыдилось,
Она остановилась,
Не видит неба боле,
И вспенивая поле,
Взбежала без оглядки,
Набрасывая тряпки,
С дрожащими руками и голыми ногами
Стучится в дверь мечети,
Ей открывают клети,
Впускают к очагу,
Ругают наготу,
Но чашку подают
Сорочку выдают,
И дева в полудреме
Витает в саде темном.

(Кянганен Кирилл)

28.09.2016