Письмо эмигранта из Германии

Саныч Виктор
Я снова брожу под небом чужим,
смотрю на прибои, закаты, восходы.
Считал, что привыкну и долго так жил,
сегодня вдруг понял, чужая природа:
Нет звёзд, что мечту порождали мою;
Нет ветра, что парус мечты наполняет;
Нет взглядов друзей, кто меня с детства знает.
Под небом чужим отрешённо стою.
Сегодня вдруг понял, не там я живу:
Чужие улыбки меня окружает;
Чужая семья. Сам себе поражаюсь...
Зачем? Для чего? Отчего? Почему?