Чжан Хуа III-й век. Из цикла 5 стихотворений о люб

Людмила Игнатьева 4
Свет луны так прозрачен и ясен! От её взора
Не скрыться терзаньям моим... Память не превозмочь...
Лучи покрывают ступени волшебным узором.
В одиночестве я охраняю безмолвную ночь.
Гаснут звёзды уже на бледном утреннем небе.
Наконец я забылся и встретился с милой во сне.
Вновь пленяет улыбкой лукавой. Взгляд нежный - целебен.
В моём сердце - зима, она же подобна весне.
Ах, пришла! Кто она? - Это умершая ли супруга,
Та, которую самозабвенно любил на земле,
Или фея с небес в её облике чуткие руки
Протянула ко мне, чтоб не утонул я во мгле?

Проснулся, а в окна глядит уже солнце слепое.
Мне тоскливо и горько...острее ещё: одинок!
Уж на службу пора. Затянул я привычно свой пояс
И, лицо сделав маской - "спокоен" - шагнул за порог.
. . .
В оригинале:
Светлая луна, её свет прозрачен и ясен. Узором лучи покрыли ступени. В одиночестве я охраняю безмолвную ночь... Затянул пояс, собираюсь ко дворцу на службу - на утреннем небе гаснут звёзды. Забылся и во сне встретился с любимой, увидел мою красавицу. Улыбка пленительна и лукава, глаза выразительны и нежны. Кто она: земная возлюбленная, умершая жена, воспоминания о которой терзают сердце, или божественная фея? Проснулся и стало так тоскливо, горько...сердце в одиночестве изнывает.