***

Николай Павлович Зайцев
Тесно... Тесно мне, камнем давит!
На поклон твоих высших риз,
Словно черт кривой все лукавит.
Вечный твой необузданный каприз!
Я ищу себя словно ветра в поле
Что мне хворь моя, понукать себя.
Ты дала мне все, ты дала мне боле,
Что в руках держу на закате дня!
Я судьбы моей скомканные блики,
Разменял пятак на свою беду.
Только знаю жить под чужие крики
С самых малых лет больше не могу.
Не дано теперь больше мне стесняться,
Нету веры мне, но я горд уж тем,
Что не довелось мне себя бояться.
Пусть я мал душой, но не насовсем.
Может кроток был, но любил отважно!
Страх рождает страх, я его не знал...
Пусть я обнимал несколько вальяжно,
Но тебя всегда страстно целовал.