Славить буду труд шахтёрский

Владимир Сахутин
Славить, –
Буду труд шахтёрский
И прославлю на века,
Пока берег черноморский,
Видит в небе  облака!
               
Ведь, –
Судьба мне под землёю
Подарила тот «забой»,
Где я встретился с семьёю
Благородной, трудовой!
               
Та, –
Которая по свойски,
В обстановке  непростой,
Как на фронте – по  геройски,
Добывает «золотой»!

С кладовых, –
Где он запрятан
В толще вековых пород,
Но успехом   распечатан,
Чтоб потом идти в расход!

Там, –
Где может постоянно,
Обращаться весь в тепло –
Это очень, очень важно,
Но есть главное ещё!


Без него, –
Бессильна домна:
Нужен кокс и антрацит
Ей без них бы было скорбно –
Погубил бы суицид!
               
Гляньте, –
С виду он невзрачен,
Но  внутри резерв  такой –
В списке ряд его  прозрачен
В нашей отрасли любой!

Как,-               
Сырьё на производстве,
Он бессменный конкурент –
С дорогим продуктом в родстве 
Ему шлётся комплимент!   
               
Он, –
Для  химии находка,
Из него продуктов тьма,
Может быть там  даже водка,
Жаль, противная она!   
 
Если ж, –
Знать Вам интересно,
Весь его ассортимент
То, найдите его место,
Заглянув в наш интернет!
               
В нём, –
Найдёте всё, что надо
Про наш славный уголёк!
Ну, а я большой наградой
Интерес к нему зажёг! 

Потому, –
Что он ценнейший
Ископаемый продукт
Был поистине первейшим,
Кто в прогрессе ширил круг!

И, –
Поэтому я взялся
Славить славный «золотой»,
Чтоб ПЕРВЕЙШИЙ  вечно знался 
В нашей памяти людской!
               

Справка:Антрацит – самый ценный каменный уголь,
образовавшейся в более древнею эпоху.
Кокс – коксующееся каменные угли,
обработанные при высокой температуре
без доступа воздуха для придания им
свойств, необходимых для доменного
и сталелитейного процесса.

28..09. 2016 г.