Медуза Русская муза

Олег Л Воробьев
Тридцатилетию моей творческой деятельности
посвящается

Что ко мне ты подходишь игриво
Там, где косо висят образа?
Что ты треплешь змеящейся гривой
И таращишь пустые глаза?

Поминая собратьев куплетом -
Чем их можно еще помянуть? -
Сохраняя рассудок при этом,
Я гляжу в эту стремную муть.

По болотам рассыпаны кости
Тех, кто с музой бороться устал.
Александр Сергеевич, бросьте -
Ваш треножник ушел на металл.

Полицейские призваны стервы
Охранять Иппокрены ключи.
Федор Тютчев - тот понял все первым
И себе приказал: "Замолчи!".

Похмеляясь то правдой, то ложью,
Дядя выдумать лучше не мог -
Размышлять о величии Божьем
И лизать государев сапог.

Всем Цветаевым хватит веревок.
Мандельштамам есть место в тюрьме.
Здесь владеющий словом - неловок,
И во вьюжной слепой кутерьме

Нет Христа, есть владыка Гундяев.
Незнакомка знакома уже
Нам - любому из трех рас****яев,
Пьющих пиво в пустом гараже.

Наши встречи порою случайны,
Целомудрие, в общем, не суть.
К черту девственность, хочется - тайны.
Нам бы тайну друг другу вернуть.

Но пройдя весь гадюшник уродский,
Тему взяв на рекламном столбе,
Совершенный никто, словно Бродский,
Поднимается с граппой к себе.

В синяках, красноморда, кургуза -
Открывай свою сраную клеть.
Отпускай меня, русская муза,
Я тебя не хочу больше еть.

И свое разомлевшее тело,
И свой потный удушливый рай,
Что так нежно ты дать мне хотела,
Гражданину начальнику дай.

Раны ловко присыплю я солью -
Вон реклама на каждом углу.
Тридцать лет в наркоманском подполье
Я смотрю в непроглядную мглу.

Не хочу ни весны, ни парада,
Ни осеннего грустного дня.
Ничего от тебя мне не надо,
Только больше не трогай меня.

В этом воздухе, смертью согретом,
Вечно празднуй, родная страна,
Расточая убитым поэтам
Свои слезы, цветы, ордена.

Русь моя, был я  рифмой притянут,
От которой я вовсе не прусь.
Жди меня, когда все перестанут.
Жди меня. Только я не вернусь.


В сюжете: Михайло Ломоносов, Александр Пушкин, Федор Тютчев, Александр Блок, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Константин Симонов, Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский