Ахейцы

Марина Улыбышева
Пока плыли по водам, удачу гадали по рунам,
рвали рыбу зубами, от гарпий спасали Финея,
истрепалось руно. У кифары полопались струны.
И вконец изолгалась Медея.

Так бывает, когда устремясь за мечтою мирскою,
ты готов бросить жизнь, словно кость, закружась в канители,
а когда схватишь ту, что желал, огрубевшей рукою,
то глаза б на неё не глядели!

Не за эту же дрянь мы тянули последние жилы,
рвали мокрые вёсла из моря и лезли из кожи!
Эта шкура овечья мне душу наполнить не в силах.
Эта жертва кровавая сердце очистить не может.

Так фальшивая нота зудит, достигая до слуха.
Так, купив жемчуга, опротивеет наряжаться.
Так Елена румянит лицо, превращаясь в старуху,
когда Троя взята, и уже больше не с кем сражаться.