Уходя

Максим Сентяков
Уходя к нам большим водопадом,
Возвращаясь к нам новой рекой,
Мы мечтаем послушаться рядом,
Мы мечтаем пойти за тобой.

Пробивая к нам наши плотины,
Разрывая к нам наши мосты,
Собираясь в песках Палестины,
Оставляли часы и посты.

Отпуская заслуги по ветру,
Обещали воскреснуть друзьям,
Но сквозь сонмы и вечные метры
Не поверили прожитым дням.

Здесь ища отшумевшее лето,
Веря в небо, в себя и мечту,
Наложив непокорное вето,
Я пытаюсь спасти красоту.

На площадке безоблачно гавкать,
Принимать поздравления вновь,
От тепла неприкаянной лавки
Вспоминать обходную любовь.

Кулаки, разжимая пред сводом,
Собирать откровенность мечты,
Узревая плывущие соты,
Улетающий гром высоты.

И огонь, тихо греющий воду,
Что по-прежнему верит суду,
Заберёт у невольных свободу
И отдаст непоевшим еду.

Не ускорить ненужное время,
Что бежит, забывая отсчёт,
Говоря в устающее племя:
Первый вечно последнего ждёт.

На пути, где победа – не чудо,
И на снеге, не сделавшем ход,
Не написан последний Иуда,
Не посажен наш новый народ.

Уходя к нам большим водопадом,
К нам сплавляясь по быстрой борьбе,
Мы мечтаем опомниться рядом,
Мы  мечтаем вернуться к тебе.

2012 (в ред. 2015)