Омут

Игорь Гуревич
Где ты, что ты? Где ты, что ты?
В тихом омуте цветет
мгла грядущего болота
в обрамлении болот.

Ты искал себе покоя?
Вот он – зреет твой покой.
Только, что это такое?
Для чего? Зачем? На кой?

Не напьешься здесь водицы –
неживая та вода.
Ели чахлые, сестрицы
помирать пришли сюда.

Не тропой обходят волки
топкий берег стороной.
И стоячий воздух колко
пахнет гнилью и войной,

что оставила воронки,
где под затхлою водой
светлой женщины с ребенком
сгинул образ заревой,

где всё то, что не случилось,
не случится никогда.
Так зачем, скажи на милость,
ты один пришел сюда?

Разменял свою свободу
на безрадостный покой?
Не достать до небосвода
здесь ни взглядом, ни рукой.