Звезда

Лариса Зацепина
Лежал булыжник на дороге.
И всем мешал, ведь били ноги,
Споткался весь народ честной,
Пока парнишка молодой
Не пнув, скатил его в сторонку,
В овраг какой-то иль в воронку.

А в яме той кирпич дремал,
Заметив гостя, заворчал:
,, Ну, вот, пожаловал - не ждали!
Еще тебя тут не видали!"

А тот ни слова не сказал,
И так до вечера лежал.

Светили звезды в небе ясном.

Вдруг, гость промолвил:
,,Все напрасно..."

Кирпич спросил:,,Не спится, брат?
Знакомы будем, я - Кондрат!
Валяюсь долго в этой яме.
А сколько? Уж отшибло память!
А как тебя зовут, мой друг?"

,,ЗВЕЗДА ",- шепнул булыжник вдруг.

,,Ну-ну, ты ври, да всё ж, знай меру!
Звезда...Ты просто камень серый!"

,,Ты прав, походит все на ложь,
С Звездой всего я меньше схож!

Я в жизни прежней был Звездою.
Огромной, яркою такою!
Тогда я людям нужен был.
Себя для них я не щадил.

Всегда спешил к ним на подмогу.
Я поздним путникам дорогу
Гореньем освещал своим
И путь указывал я им
В другие местности и страны.
Себе я этим делал раны.

Сгорела яркая Звезда
И камнем стал я навсегда!

А стоило мне вниз свалиться,
Ну, все пинать и материться!
Отбили все бока ногой!
Забыли, что я был Звездой!

О, как неблагодарны люди:
Пока высок, считаться будут,
А стоит лишь с небес упасть,
Забудут и затопчут в грязь!''

Он стих, окинув небо взором.

Кирпич, вздохнув, сказал с укором:
,,Там, в небе, много звезд других,
Судьба такая и у них!''