Ещё чуток о розах

Сергей Бибиков
Борис Поляков 2 Ещё о классических розах http://www.stihi.ru/2010/05/10/4156
Стихи о розах: Мятлев И.П., Тургенев И.С., Романов К.К., Северянин И.В. http://www.mmsk.ru/notes/note/?id=50805#6
____________________________

Как хороши, как свежи были розы,
Когда прельщённый Мятлев пел стихи.
Тургенев поместил их в строки прозы,
И в прозе розы были хороши!

Во дни надежд, безоблачной лазури,
Романов Константин – Великий князь,
Примял цветы под стрелами Амура,–
Помятость розы не смутила глаз!

Прошли десятки лет во славу розам,
Воспоминать их не было табу.
Король поэтов пожелал с угрозой,
От всей страны их созерцать в гробу!

Столетие – что миг, пиитов – темень.
Растаял прежний запах свежих роз.
Не всем взойти на Геликона* темя –
Венок на гроб ваш из бумажных роз!

Как хороши,
Как свежи розы
были!
_____________________________________
*Гора в Греции. Согласно греч. мифологии там находятся священные для муз родники, в т.ч., источник поэтического вдохновения.