Поиск счастья

Владимир Белявский
Хочешь быть счастливым – будь* -
- Так сказал Козьма Прутков.
Но какой же к счастью путь -
Не нашел он нужных слов.

Чувствовать себя счастливым,
Если счастья нет в помине,
Может только лишь хвастливый,
Иль известный в медицине,
Как дурак иль шизофреник
И бредовой фразы пленник.

Желанья для счастья мало,
Чтоб душа счастливой стала.
Нужны еще старания
Условия создания,
Но коль глуп ты от природы,
Не исправят тебя годы.

* «Если хочешь быть счастливым, будь им». 80-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова. Смысл выражения: если человек чувствует себя несчастным, то виноват в этом только он сам, он должен проявить волю, настойчивость, решительность, чтобы изменить свое положение и жить такой жизнью, какой он хочет.
(Из Википедии)