Маме

Юрий Солодов
Горечь тягостных утрат
на висках, как снег,  белела,
вслед за маятником взгляд
твой метался... То и дело
по обмётанным губам
языком ты проводила -
ты была не здесь, а "там",
ты тихонько уходила...

Словно загнанный зверёк,
мелкой дрожью под ладонью
билось сердце... Я не мог
укротить твой страх пред болью.
Твою кисть своей накрыв,
понимал - не отогрею,
как же это я забыл,
что и матери стареют? -

Ни морщин не замечал,
Глаз не видел потускневших,
Изнурённость и печаль
В каждом слове или жесте.
Лишь теперь, в твой смертный час,
Вижу, мама, как ты сдала,
Может, оттого, что нас
Ждать из года в год устала...
.
19-23.07 2016