Культура и экономика

Ефросин Лунев
Мы постоянно и много слышим разговоров об экономике и, практически, ничего о культуре, хотя я лично считаю, что не экономика первична и не она определяет пути и направления для культуры. Кстати, экономика сама, наряду с политикой, наукой и искусством, является частью культуры, а не наоборот, как вероятнее всего, считают "физики". Поэты, разумеется, одновременно являющиеся глубокими мыслителями, как раз и являются разведчиками и авангардом всего человеческого общества,на каком бы языке, они не создавали свои произведения.
"Вначале мысль воплощена в поэму сжатую поэта....." Е.А.Баратынский и только затем образные, мысленные, художественные открытия поэзии образуют почву для науки и только потом уже, основываясь на достижениях учёных, экономисты способны построить прогрессивную, не сырьевую экономику.

Кто готов вступить в полемику, милости прошу? Или я пишу об очевидных, ясных и предельно понятных каждому вещах? В таком случае, возникает вопрос, почему в нашем обществе такое неприятие и невостребованность настоящей, глубокой поэзии?

2011 - 30.09.2016  9:07