Осеннее

Николай Четверг
Печали невесомой паутинка
зацепит сердце, затуманит глаз.
Заводит осень старую пластинку -
унылый джаз.

Легко проявит облик настоящий -
над солнечным бессилием смеясь,   
небрежно сбросит сарафан шуршащий   
и втопчет в грязь.

Нахмурится, притворно прослезится:
природа, мол, а я - не при делах,
и вышвырнет надолго за границу
невинных птах.

А дальше - беспробудностью тоскливой,
вороньим кашлем  раздражая слух,
на землю  ляжет мрачно и дождливо
до белых мух.