Божья дудка

Александр Рюсс
         ***
По  за  морями,  за  лесами,
За  голубыми  небесами,
Нас  окликают  голосами
Во  сне.
И  мы  уносимся,  как  прежде,
Любовью  к  вере  и  надежде,
К  весне.

Он  ветер, бесприютный  ветер,
Лист  золотой – осенний  лист,
Он  музыка  воды  и  света,
Певец  старинного  завета
И  нового  евангелист.

Он  не  виновен. 
              Эти  зори
Укрыло  чёрной  пеленой,
И  сердце  с  разумом  в  раздоре
Сорвалось  порванной  струной.

А  муза – девочка  седая –
Оставшись  с  ним  наедине,
К  волнистым  прядям  припадая,
Поведала  про  цветень  мая
И  про  черёмуху  в  окне,
Про  кобылицу  на  рассвете,
Про  птицу  розовой  зари...
Но, надломившись  в  новом  свете,
Виденья  сказочные  эти
Кружили, как  нетопыри;

Пером  поэта  оживляясь,
Текли  и  таяли  стремглав...
А  он, ресницы  приподняв,
Следил  за  ними, улыбаясь,
И  видел:
               робкая  фиалка
Роняет  в  горе  лепестки
И  с  неба  радужная  арка
Попить  склонилась  из  реки.

Торжествовало  вдохновенье…

Но, замыкая  звук  перстом,
Вставала  тень, как  приведенье,
Как  чёрный  пагубный  фантом.

Дрожа  над  сонною  рекою,
Вставал  малиновый  рассвет,
И  снова  небо  голубое
Влекло  неведомой  тропою
Туда, где  слиты  мрак  и  свет.

По  той  тропе  уходит  в  память
Людей  взволнованный  поэт.

По  за  морями, за  лесами…

И  музы  розовое  пламя
Не  скроет  чёрный  силуэт.