Едва ли

Зоя Юрченко
Едва ли хватит смелости признаться,
Что в наше время помыслы грязны.
Стремлений больше нету улыбаться -
Лишь жадность и отчаянье видны.

Едва ли современности пороки
Послужат утешением дедам.
С экрана обещают лже - пророки
Благов всемирных, к двадцати годам.

Едва ли толпы беженцев с границы
Заставят человечество восстать
И каждый день унылые их лица
Покажут безнадегу нам опять.

Едва ли пробудится человечность.
В статьях газет - лишь крики о войне.
Постойте на минуту. Вот вам вечность.
Представьте мир, застывший в тишине.

Едва ли станут гении в хрущевках
С коленей поднимать свою страну.
Дай власть народу, мыло и верёвку,
Возможность опустить себя ко дну.

Едва ли озабоченность достатком
Вас доведет когда - то до добра.
Бухгалтера и прочие в десятке
Доводят до безумства до утра.

Едва ли будет выбор или - или.
Хозяева не станут отвечать.
Нам крепостное право обновили,
Чтоб работяг законно обчищать.

Едва ли понимание проблемы
Поможет избежать больших утрат.
Рабами окультуреной системы
Останемся. Никто не виноват.

30.09.2016.