Как тают облака

Попов Владимир Николаевич
Давным-давно,
лет двадцать назад, –
а то и больше, –
мы сидели с тёщей
Елизаветой Феодосьевной
у дома шофёра.
Он обедал.
А когда освободится,
мы поедем на склад
за шифером:
надо было перекрыть
тёщину сарайку.

Над Вологдой,
над Кубенским озером,
над тёщиной Вотчей –
шли облака.
Вотча стоит на пригорке,
и грозы обходят её стороной,
а иногда ходят кругом,
как огненные карусели.

– Ты когда-нибудь видел,
как тают облака? –
спросила тёща.
– Да вроде нет! –
Признался я.
– Вон, слева, большое облако,
а рядом с ним
маленькое плывёт…
А теперь – смотри!

Я смотрел на облачко,
и оно с каждой минутой
казалось всё сиротливее.
Это было чудо:
оно медленно таяло!
От него отделялись
белые хлопья и –
пропадали.
Две-три минуты, –
и его не стало…
«И никогда и никто
его больше не увидит», –
загрустил я.

Вышел шофёр
и громко крикнул:
– Поехали!